Как выбрать цифровой фотоаппарат???

Как выбрать цифровой фотоаппарат???

Дороговизна и привязка к компьютеру до недавнего времени были серьезными препятствиями для повсеместного распространения цифровой фотографии. Но цифровые фотокамеры дешевеют, а современные фотолаборатории позволяют распечатывать фотографии с цифровых носителей напрямую, а не как раньше через компьютер. Цифровая техника может делать вещи, невозможные в традиционной фотографии. Например, миниатюрный LCD монитор камеры позволяет немедленно оценить результат съемки, и если качество снимка вас не устроит, почти всегда можно перефотографировать. Если же по каким-то причинам перефотографировать невозможно, то к вашим услугам компьютер и разнообразные програмы цифровой обработки изображений такие как Photoshop и др.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать цифровой фотоаппарат???
пример двух типов фотоаппарата.

Первое и самое важное решите, какой размер фотоаппарата вам нужен компактный или же полноразмерный.
Компактный удобен в транспортировке, его можно положить куда угодно. А если же вы выберите полноразмерный фотоаппарат (по размеру такие фотоаппараты сравнимы с зеркальными моделями), то получите более функциональный, но менее удобный в ношении и транспортировке фотоаппарат.Но они имеют более качественную оптику

2 шаг

Основные нюансы которые стоит знать как при покупке фотоаппарата так и при его использовании.

Оптический Zoom (увеличение) характеризует сложность объектива: простейшие объективы обходятся без него. На практике zoom больше трехкратного вряд ли понадобится. Многие фирмы в рекламных проспектах указывают просто астрономические цифры – будьте внимательны! Чаще всего впечатляющие цифры получены перемножением оптического на цифровой zoom. Цифровое увеличение представляет из себя просто вырезание части картинки, разрешение при этом падает тем больше, чем больше увеличение. Единственная польза от такого увеличения – возможность сэкономить память фотоаппарата. Стоит обратить внимание и на другую качественную характеристику объектива – наличие макросъемки, характеризующейся минимально возможным расстоянием до фотографируемого объекта.
К сожалению, оценить качество оптики по числам в рекламном проспекте можно только приблизительно. Если вы стеснены в средствах или хотите максимума за свои деньги – придется искать в Интернете образцы фотографий, сделанных теми или иными фотоаппаратами и смотреть, нет ли искажений формы предметов или замыленности по углам фотографии. К счастью, большинство непрофессионалов остаются довольны качеством, обеспечиваемым аппаратами известных брендов , расхождения в качестве снимков между ними не так уж существенно для любительского применения. В то же время, присматриваясь к дешевым камерам, во множестве появившимся в последнее время следует понимать, что такая цена достигнута во многом за счет дешевой пластмассовой оптики.

3 шаг

количество мегапикселов матрицы (разрешение) – параметр, от которого зависит возможный размер снимка. Для распечатки стандартной фотографии 10х15 достаточно двух мегапикселов. Поэтому если нет необходимости в печати фотографий большого размера, то лучше выбрать камеру с хорошей оптикой и меньшим количеством мегапикселов. Тем более что дешевая оптика часто “мылит” – в итоге подобная “большая” фотография может оказаться гораздо хуже, чем смасштабированная на компьютере двухмегапиксельная картинка брендового “старичка”. И не следует забывать, что фотографии большого разрешения требуют гораздо больше памяти для хранения. Многие производители имеют целые линейки фотоаппаратов с почти идентичным набором функций, но матрицами разного размера (например, серия ixus Canon digital ixus 60, Canon digital ixus 70).

4 шаг

Светочувствительность матрицы измеряется в тех же единицах, что и в традиционной фотографии. В наиболее совершенных камерах чувствительность матрицы можно выбирать в широких пределах. Впрочем, недостаток чувствительности можно компенсировать большой выдержкой (при наличии штатива и неподвижности фотографируемого объекта).
Электронную начинку камеры характеризует количество ручных настроек. Чем их больше – тем лучше, тем ближе аппарат к профессиональным.
Практически во всех современных моделях используются предустановленные режимы съемки. Ночной, спортивный, портретный – различных предустановленных режимов может быть много. Они позволяют быстро сделать нужный снимок, не тратя лишнее время на настройку.

5 шаг

Баланс белого позволяет выставлять правильную цветопередачу в зависимости от типа освещения (верность передачи цветовой гаммы будет различной при освещении лампой накаливания или люминесцентной лампой). Помимо наличия различных режимов желательна возможность регулировки по контрольному листу белой бумаги.
Для фотографирования в помещении необходима встроенная вспышка, цифровые камеры без нее непригодны для работы в условиях недостаточной освещенности. Чем больше мощность вспышки, тем лучше. Неплохо иметь побольше возможностей управления ее работой: засвеченность может испортить качество фотографии точно так же, как и недостаток освещения. Значение имеет и тип питания: батарейки или встроенные аккумуляторы. Батарейки дают свободу от розетки, но, как правило, имеют большие габариты, чем встроенные аккумуляторы и требуют покупки. Можно использовать вместо батареек аккумуляторы соответствующего размера, но тогда к расходам на покупку следует прибавить стоимость зарядного устройства.
Некоторые фотоаппараты имеют возможность записи видео. Многим пригодится возможность записи звука – можно делать видео со звуком или наговаривать комментарии к фотографиям. Но если вы хотите использовать фотоаппарат как цифровой диктофон, то будьте внимательны – звуковые файлы занимают достаточно большой объем памяти фотоаппарата.

6 шаг

Фирма производитель.
Следующим этапом для меня стал выбор фирмы, это оказалось совсем не легко, т.к. их сейчас настолько много что трудно представить.
Для себя я разделил все фирмы производящие цифровые фотоаппараты на 3 категории:
Первая категория это самые известные бренды, которые специализируются на фотоаппаратах, тем самым не вызывая никаких сомнений в их качестве, к ним можно отнести: Nikon, Canon, Olympus

Вторая категория это не менее известные фирмы, но не специализирующиеся на фототехнике или же просто не очень известные, но достаточно качественные: Kodak, Casio, Fujifilm, Sony, LG, Samsung, Minolta, Pentax, Panasonic, Minolta.

Третья категория это или же совсем неизвестные бренды или те, которые совершенно не ассоциируются с фототехникой: Kyocera, Praktica, Rekam, Premier, Skina, HP, Mustek, Hobby и т.д.

Если у вас есть деньги конечно выбирайтеиз первой категории.
Если денег не очень много берите из второй, разница будет но не существенная.
Из третьей категории стоит покупать только детям от 7 до 11 лет! илиже если вы хотите делать фотки аля “моё размазанное лицо для контакта”

это уже ваш выбор но я советую первую категорию как лучшую , и вторую как оптимальный выбор умного новичка.

7 шаг

Где купить??

Покупать стоит в крупных магазинах !
Но прежде чем покупать присмотритесь к ассортименту ценам и тд.
Это можно сделать невыходя из дома на сайтах этих сетей! приведу только несколько! Ибо все сайты ищутся через яндекс за 5 секунд!

Media Markt – www.mediamarkt.
Связной – www.svyaznoy.ru
М. видео – www.mvideo.ru

Нестоит брать фотоаппараты в маленьких магазинчиках! Там зачастую бывают подделки под известные бренды!

8 шаг

Приятного вам выбора фотоаппарата!

Советы и предупреждения:

  • Не покупайте последние экземпляры
  • Не покупайте товар со скидкой
  • незабудте купить сетевой адаптер
  • Если вам понравилась инструкция проголосуйте пожалуйста!

Обсуждение

768_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
pykman (03:55 29.03.2010)

Оооооочень интересно! Спасибо!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DELETED_PROFILE (03:18 20.05.2010)

Ну так голосуйте…..

741_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
good_luck (13:29 29.06.2010)

Ага, просветился, спасиб..

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
finish61 (13:39 17.10.2010)

“Первая категория это самые известные бренды, которые специализируются на фотоаппаратах, тем самым не вызывая никаких сомнений в их качестве, к ним можно отнести: Nikon, Canon, Olympus”
Интересно,по каким критериям ты делил камеры по группам таким образом.Я бы Nikon и Olympus зачислил бы во 2-ю категорию,т.к. последние иж разработки начального уровня зеркалки,мягко говоря,не очень.По крайней мере они по всем параметрам хуже Pentax и не сколько не лучше Sony ,Panasonic и Samsung.
Не надо людям мозги …,а почитай форумы и посмотри снимки.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
4
2568