-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как квасить капусту
За окном зима! Разнообразие овощей и фруктов на нашем столе оставляет желать лучшего…
Даже те румяные яблочки, оранжевые апельсины и, похожие на восковые, помидоры не могут дать нам того количества витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нашему организму!
Что же делать? Не спешите отправляться в аптеку за спасительными баночками с витаминами! Наши прабабушки и их бабушки использовали другие способы насыщения организма витаминами зимой, а так же весной, когда организм уже максимально теряет запасы летне-осеннего питания.
Что же было на столе в каждой деревенской избе? Что помогало простым крестьянам не болеть?
Это не заморский фрукт, это – известная всем, наша давняя знакомая КАПУСТА. И сегодня, я хочу рассказать вам о КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ, она и сейчас украшает столы в домах с разным достатком, соседствуя с заморскими деликатесами! В чем её польза и как её сделать в домашних условиях.
Инструкция
Что вам понадобится:
- Емкость для приготовления, в зависимости от количества капусты я беру эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю.
- Емкость для приготовления, в зависимости от количества капусты я беру эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю.
- Емкость на 4-5 литров для приготовления рассола
- 3 литра обычной воды, холодной, из-под крана
- Капуста поздних сортов ("Слава", "Сабуровка", "Московская поздняя" и др)
- 1 Стакан крупной соли (только ни в коем случае не берите йодированную!)
- Морковь - по вкусу, я обычно на 1 головку беру 2 средних моркови
- Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком
1 шаг
Капусту красиво шинкуем, если нет специальной овощерезки, то просто ножом, морковь я предпочитаю тереть на корейской терке. Когда закончите этот самый трудоемкий процесс – приступаем к самому ответственному.
2 шаг
Делаем рассол: В 3х литрах воды растворяем стакан соли.
3 шаг
Теперь берем порцию капусты и помещаем её в рассол, выдерживаем минуты, вынимаем из рассола и укладываем в тару, приготовленную для квашения (ведро, кастрюлю, банку). В рассол отправляем следующую порцию свежей капусты, так же на минуту. Тем временем на слой уже просоленной капусты помещаем слой моркови, несколько горошин перца, лавровый лист. Минута прошла? Вынимаем капусту и укладываем ей следующим слоем, затем морковь, перец…. Очередную порцию в рассол…
4 шаг
Когда все овощи окажутся в таре для засолки, накрываем капусту чистой ткань и оставляем на пару часов в теплом месте, например, на кухне.
5 шаг
Через пару часов необходимо положить гнет, я делаю так: беру обычную тарелку, кладу её на тряпочку, а сверху банку с водой.
6 шаг
Теперь ждем! Готовность капусты зависит от температуры в помещении, через два капусту желательно в двух, трех местах проткнуть деревянной палочкой, через 3 дня можно попробовать капусту, что бы не допустить её перекисления, обычно, капуста готова через 3-4 дня. Теперь необходимо убрать гнет и поместить капусту в прохладное место, например, в холодильник, можно переложить в более компактную тару.
Советы и предупреждения:
- Хранится такая капуста долго, остается хрустящей. Подавать можно с растительным маслом, луком, зеленью, зеленым горошком, использовать для приготовления салатов, пирогов, борща.
- Кроме того, такую капусту удобно делать небольшими порциями, а когда съели, то сделать еще.
- Считается, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. Есть утверждения, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Ваш комментарий