Как переустановить систему, слетевшую после вируса.

Как переустановить систему, слетевшую после вируса.

Беда. Отловил в сети злобного вируса и уронил систему. Что делать?
Резать к чёртовой матери!
Прежде всего, следует привыкнуть к мысли, что систему придётся сносить. И не просто сносить, а “сносить на фиг” с полной “фармацевтикой”, то есть, с форматированием диска С:

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Аlkid liveCD
  • Установочный диск Windows
  • Серое вещество головного мозга
  • Руки, растущие из надлежащих мест

1 шаг

Для этого нам понадобится Alkid LiveCD. Где взять – спросите у Яндекса.
Выставляем в BIOS’e загрузку с CD-ROMа и загружаем систему, стоящую на Live CD.
Она открывает нам допуск к файлам нашего компьютера и позволяет перенести с диска С: всю необходимую информацию на D: или еще куда (на флешку, например).
Система с LiveCD – та же самая ХР, с многими установленными утилитами, так что всё получится легко.

2 шаг

Далее – установка.
Берем установочный диск Windows и грузимся с него. Для установки выбираем диск С: и форматируем его (полностью, а не быстро).
Далее следуем указаниям мастера установки.

3 шаг

После установки следует проверить диск D: на вирусы. Мы же перенесли туда файлы с диска C:. Я рекомендую для этого утилиту CureIt или Kaspersky removal tool.

Обсуждение

348_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
demonbig (11:25 22.03.2010)

Нужная инфа держи+

625_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
ZASRANEC- (00:46 27.03.2010)

+1

406_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Avatar_Aang (02:27 25.05.2010)

+2

218_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Poljarnaja_Lisa (23:28 16.07.2010)

Переустановка системы по этой инструкции-пустая и непродуктивная трата времени.Она нужна только в том случае,если вам хочется сменить версию или сборку системы на более новую или красивую.Если у вас система "рухнула"от вредоносного вируса (работы злобных хацкеров,шаловливых ручек любимых детишек или самого пользователя),то продуктивней пользоваться программой Acronis True Image.Восстановление ВСЕЙ системы объёмом около 8 Гб со ВСЕМИ ПРОГРАММАМИ,настройками интернета,шрифтами,цветами и прочими атрибутами занимает примерно 1,5-2 минуты.В прямом смысле слова! Поскольку скорость восстановления просто молниеносная,то отпадает необходимость в установке программ типа инсталляторы-удаляторы,чистильщики реестра,мусорных файлов и тому подобных программ.Можно ставить на тестирование десятки программ и не удалять их,не чистить реестр,мусорные файлы. Достаточно восстановить систему из ранее сделанного архива.Архив,во избежание ошибок делается за один проход-ставиться собственно сама система с драйверами,потом ставятся программы со всеми необходимыми “причандалами”,потом делаются все настройки интернета,внешнего вида системы,шрифтов и тому подобного.И когда система полностью готова к работе,не содержит ошибок установки-удаления,временных файлов и прочего мусора-вот тут то и делается архив всей системы. А чтобы скорость восстановления была такой быстрой,местом сохранения архива выбираем флеш-карту,размером около 4 Гб.В этом случае скорость чтения-записи будет максимальной,и составит те самые 1,5-2 минуты. Вот и всё! Если есть вопросы -задаём!

650_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SvamiDoupada (13:21 17.07.2010)

Уважаемая Poljarnaja_Lisa.
Если Вы не заметили, инструкция называется “Как п_е_р_е_у_с_т_а_н_о_в_и_т_ь систему, слетевшую после вируса”.
Здесь есть инструкции по пользованию Acronis True Image, есть инструкции по восстановлению системы без переустановки.
Однако, Вы очень неплохо описали как восстановить систему, установленную на “карманный” (8 гиг) и совершенно неактуальный сейчас жёсткий диск. Для примера, мой диск С: имеет объём 350 ГБ и занят приложениями на 62% (общий объем моих винчестеров 1,5 ТБ). Так что я бы не управился за 2 минуты. Да и на флешку всё это не влезет. Кроме того, я постоянно обновляю ОС и приложения и у меня нет ежедневных 40 минут на создание рекрементарного архива. Люди, играющие в игры (у меня, к сожалению не установлено ни одной, я даже стандартные снёс), каждый день обновляют прохождения, достижения или что там у них есть. Поэтому для подобных людей практика “чуть что – восстановлю из архива” привела бы к регулярной потере достижений. А это, согласитесь, чем дальше, тем обиднее. То есть, допустим, если я создал архив 5-го мая, то восстанавливать из него в июле уже не актуально.
Но, думаю, многих бы заинтересовала Ваша инструкция по пользованию этой программой. Я с удовольствием дам за Ваш комментарий 2 балла – он выгодно отличается от большинства ерунды, что мне приходится читать. Пожалуйста, пишите и опубликовывайте. Только, пожалуйста, без ошибок.
С уважением, шри Свами Доупада.
ЗЫ: А вообще, Виндой я пользуюсь только для работы с графикой, а так давно и прочно сижу на LINUX UBUNTU, чего и Вам (и всем) рекомендую

218_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Poljarnaja_Lisa (02:42 18.07.2010)

Уважаемый SvamiDoupada! На случай восстановления СИСТЕМЫ и сохранения данных пользователя,типа раздач торрента,уровней игр и прочих данных,хранящихся обычно по такому пути C:\Documents and Settings\Admin\Application Data, есть восхитительная программа EAZ-FIX. В ней есть возможность указать папки исключения,которые не надо восстанавливать.Однако у неё есть свои особенности,описание которых выходит за рамки ЭТОЙ темы.Но программа хороша,и я рекомендую её вам посмотреть.Сам ею пользуюсь с удовольствием.В исключениях у меня папка uTorrent.

650_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SvamiDoupada (16:11 18.07.2010)

Poljarnaja_Lisa
Это способ из разряда “зачем просто, когда можно сложно”. У меня есть инструкция, как перенести папку “Мои документы” на другой диск целиком. Тогда не придётся ничего исключать, выбирать и так далее.
А остальные папки очень просто переносятся на другие диски.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
7
2200