Как ухаживать за Мадагаскарским шипящим тараканом?

Как ухаживать за Мадагаскарским шипящим тараканом?

Мадагаскарский шипящий таракан — один из самых больших тараканов в мире. Живут на острове Мадагаскар, на стволах и ветвях деревьев и кустов. Продолжительность жизни в природе 1-2 года, в неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет)

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

В чем плюс тараканов, как насекомых, среди других экзотических животных.
Мадагаскарского таракана можно легко содержать дома и разводить, они не пахнут, для многих это важно, занимают мало места и их не надо выгуливать. Так же для любителей экзотических хищников (тарантулов, ящериц) мадагаскарские тараканы могут служить в качестве живого корма. =)))

2 шаг

Как ухаживать за Мадагаскарским шипящим тараканом?

Во-первых, нужно определить наших таракашек. =)) Аквариум им лучше покупать как для рыбок или грызунов, из расчёта 1 таракан — 1 литр. Для двух тараканов вполне подойдёт маленький контейнер-клетка на 2-3 литра, для колонии из 30-40 особей требуется аквариум от 30 литров.

Тараканы являются ночными животными, они не очень любят свет, поэтому им необходимо укрытие. Лучше всего подойдут цилиндрики от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Можно соорудить из них различные конструкции. Неплохим решением будет домик из двух параллельных плит, соединённых болтами. Проще всего использовать в качестве укрытия несколько подставок для яиц. Можно соорудить небольшой домик из нескольких таких подставок, это также увеличит площадь клетки, если тараканов много. Вполне годится любое укрытие из глины для аквариумных рыбок.

В качестве подстилки сойдут: опилки, бумага, тряпки, кокосовый субстрат, камешки, глина с песком. Высота слоя по усмотрению, но обычно 2 см достаточно. По идее тараканам подстилка не обязательна, они без проблем будут бегать без насыпи, и это никак не скажется на их здоровье. Избегайте опилок хвойных пород деревьев. Опилки стоит замененять, когда в них заводятся паразиты. Неплохая подстилка — кокосовый субстрат. Время замены подстилки зависит от количества тараканов и величины клетки. В среднем можно раз в месяц.

Если у Вас в доме живут более крупные животные, кошки, собаки, то аквариум надо накрывать крышкой с очень небольшими дырочками для воздуха, так как наши коты и собачки могут скушать тараканов, заранее с ними поиграя. У кого нет таких питомцев, то края аквариума стоит смазывать вазелином, тараканы умеют ползать по вертикальным поверхностям. Чтобы тараканам веселее жилось установите им коряги, ветки, картонные коробки или ещё чего-нибудь. Предварительно их прокипятите.

Таракан существо тропическое, поэтому он привык жить на родине при влажном климате и высокой температуре.
Старайтесь поддерживать температуру 24-32 градуса по цельсию (в идеале интервал 25-30 °C). Если у вас в комнате меньше 20 градусов, то ничего хорошого из этого не выйдет. Тараканы не умрут, но вряд ли будут размножаться (будут пассивными). Температура содержания: не менее 18 и не более 35 по цельсию. Нужно поддерживать относительную влажность воздуха ~65 %, но, как правило, это мало кому удаётся. Да и не так это важно тараканам. Советую несколько раз в неделю опрыскивать клетку водой. Этого вполне достаточно, но не поливайте их слишком сильно и часто! Иначе в опилках заведутся паразиты. Опрыскивать можно из пульверизатора, желательно горячей водой. При распылении горячая вода станет туманом комнатной температуры, почти идеальной для таракана.

3 шаг

Во-вторых, тараканам нужен доступ к воде. Не надо ставить мисочку с водой, как для грызунов, они могут в ней утонуть, заменой служит мокрый паралон. Если Вам затруднительны данные операции, то вместо воды можно класть им свежие фрукты, они прекрасно заменяют воду.

Тараканы всеядные животные, в природе питаются падалью, опавшими листьями, плодами деревьев. Любимая пища — бананы и морковь. Хотя у каждого таракана есть свои вкусы, кто-то больше предпочитает яблоки и поп-корн. Им можно давать практически всё: овощи, фрукты, зерно, каши, молочные продукты, яйца варёные. Иногда надо давать зелень: листья одуванчика, капусту, петрушку, сельдерей, салат. Можно также дать им что-нибудь типа сухого печенья, кукурузных палочек. Для укрепления их панциря следует кормить их продуктами, которые содержат кальций. Не стоит давать тараканам собачий или кошачий корм!

4 шаг

Как ухаживать за Мадагаскарским шипящим тараканом?
Cамец (слева) и самка (справа)

Тараканы умеют шипеть, источники пишут, что тараканы могут шипеть по нескольким причинам:
1)«Внимание, опасность!» для других тараканов это сигнал к бегству
2)«Отстань от меня!» когда тараканы ползают друг по другу, то некоторым особям это не нравится и они шипят на соседей
3)Шипение самцов друг на друга во время поединков за самку и во время отстаивания границ территории
Свист самцов для привлечения самки во время ухаживания
4)Шипение во время спаривания

Если у вас более одного самца, то не удивляйтесь, что они будут периодически друг на друга нападать.
Усы у тараканов являются рецепторами феромона, следовательно без антенн самец не сможет привлечь самку и оплодотворить её. Во время драки между самцами (за самку) они стараются откусить сопернику в первую очередь усы, а потом уже всё остальное, по состоянию усов можно определить старый или молодой самец.

Самки крупнее самцов или же продолговатее. Главное отличие самцов от самок – это наличие у самцов заметных выступов на передней части, что-то на подобие рожек.

5 шаг

Жизнь у тараканов, как и у всех живых существ с половым размножением, начинается после оплодотворения. Тараканы не кладут яйца или куколки, они носят своё потомство в животе, и затем через 2-3 месяца появляются крошечные, живые тараканчики, которые называются нимфами. Самка приносит около 40 таракашек, но не все выживают, это нормально, из 40 штук, примерно, 35-36 остается. Они белого цвета.

До взрослой особи нимфе нужно расти около 6 месяцев, проходя через несколько линек. Нимф можно смело содержать со взрослыми особями, друг друга она не едят.

В общем самка может принести за всю свою жизнь около 750 таракашек. =))

6 шаг

Думаю у Вас все получится. =))

Советы и предупреждения:

  • Оптимальная температура: 24-32 градуса
  • Закрывайте крышкой аквариум, либо смазывайте края вазелином
  • Не кормите чем попало

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Santych (04:06 10.05.2010)

Ух ты, спасибо за инфу) выдел на выставке и жутко за интересовали, хотел узнать про таракашек больше, но потом забылось как-то, и вот ваша инструкция) спасибо очень познавательно и подробно.

014_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
7Mr_Joker7 (21:31 10.02.2011)

Мы парочку таких тараканов в общагу купили. Имена им дали – Чук и Гек. Хорошие зверюшки – можно и бега устроить и прекрасную половину нашей общаги попугать

335_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
llll (20:14 28.02.2011)

xopowo.
Zavodil kak to etih Jukov. no oni silnwe allergenw. Osobenno kogda dostigayt polovoi zrelosti, i nachinayt pahnut’.
Na koje prwshi poyavilis’.
Prishlos rastat’sya.

601_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Galius (23:41 03.03.2011)

+.Главное не оставлять тараканов под солнцем!

500_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
50611 (18:11 05.07.2011)

Как их взять? за всё цепляються(

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
5
7058