как проверить застройщика жилья

Вы решили вложиться в долевое строительство? Но все застройщики – жулики, твердят Вам друзья. Как найти среди них того, кто точно достроит, не кинет и не будет строить Вашу хатку 100 лет? По запросу одного пользователей сайта написана эта инструкция.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • язык
  • ноги
  • мозги
  • интернет

1 шаг

Первое. Выясняете (через рекламу, знакомых, риэлтеров и др.) круг застройщиков, ведущих строительство многоквартирных домов в интересующей Вас местности. Т.е. определяетесь с кругом проверяемых.

2 шаг

Садитесь и внимательно читаете Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”. Лучше всего это сделать, скачав актуальный текст с сайта любой из справочно-правовых систем (КонсультантПлюс, Гарант и т.п.). При том, что чего-то Вы можете не понять, общее представление о правильной системе отношений дольщик-застройщик у Вас появится.

3 шаг

Ноги – они нам нужны для того, чтобы обойти интересующих застройщиков, и попросить у них:
- образец типового договора;
- информацию о том, где можно ознакомиться с проектной декларацией на интересующий Вас дом (это, как правило, сайт где-то в интернете);
- реквизиты (дату, номер) разрешения на строительство интересующего Вас дома.
Если застройщик чего-то из этой информации не дает – это плохой застройщик, ему нельзя доверить свои кровные.

4 шаг

Теперь напрягаем мозг. Читаем договор, внимательно так. Если застройщик предлагает любой иной договор, кроме договора на долевое участие (это могут быть договоры о совместном строительстве, о внесении инвестиций, предварительный договор чего-бы-то-ни-было и т.д.), то это плохой застройщик. Вы же уже прочитали закон, и знаете, что могут быть только договоры на долевое участие; и в них обязательно должна быть предусмотрена государственная регистрация.
Что касается содержания договора по существу – тут лучше показать его специалисту, никакой инструкцией все тонкости не опишешь. Единственное, что надо знать наверняка – договор должен заключать САМ застройщик! Если разрешение выдано одному юр.лицу, а договор заключает другое (пусть Вам даже и клянутся, что хозяин у них один, и что это все одни и те же люди) – это цепочка, это плохой застройщик… ну Вы понимаете.

5 шаг

Проверяем дальше. В интернете проверяем наличие проектной декларации, смотрим ее реквизиты, кто и когда ее утвердил. Если не лень – находим телефоны указанных организаций и прозваниваем, чтобы убедиться в подлинности декларации.
Там же, в интернете, заходим в Банк Решений Арбитражных Судов (т.н. система БРАС, найдете через любой поисковик) и смотрим по наименованию застройщика, когда, с кем и про что он судился. Эта информация позволит представить себе степень склочности и обязательности застройщика. Также узнаете, не введены ли в отношении него предбанкротные процедуры.
Зайдите на сайт налоговой, в раздел Реестр юридических лиц (это открытая информация), распечатайте себе выписку из реестра на Вашего застройщика. А то вдруг он в стадии ликвидации.
Ну, собственно, в интернете можно просто поискать отзывы про Вашего проверяемого. Если есть – ура, списываемся с авторами, собираем информацию.

6 шаг

Снова ноги. Обязательно имеет смысл сходить к местным властям (тем, которые выдавали разрешение на строительство). Стоит зайти в два как минимум отдела: а) в отдел архитектуры к тем специалистам, которые готовят разрешение на ввод в эксплуатацию (да-да, именно они и знают, кто из застройщиков строит быстро и сдает легко, а кто нет); б) в юридический отдел к тем специалистам, которые занимаются взысканием арендных платежей за землю (именно они знают, насколько обязательно Ваш застройщик платит за землю; в идеале они про него вообще ничего не должны знать). Только не пытайтесь попасть на прием к начальникам, а переговорите с рядовыми исполнителями, они как-то отзывчивее ;-)

7 шаг

Дальше. Договор еще у Вас? Там есть банковские реквизиты застройщика. Оцените надежность банка, с которым он работает. Если это никому не известный АбаканПерестройТрастБанк, это Вас должно насторожить.
Ходить в банк не стоит. Не скажут ничего. Если у Вас там, конечно, нет знакомых ;-)

8 шаг

И, наконец, скучное и обыденное. Изучите историю работы застройщика (сколько лет он работает; какие объекты уже построил; имеет ли опыт строительства именно многоквартирных домов). Сначала выслушайте торжественные речи самого застройщика по этому поводу, а потом – сходите в пару домов, из числа последних сданных застройщиком и постучите в квартиры. Вот там Вам люди и расскажут – как строит, что плохо, кому передает на обслуживание после сдачи.

9 шаг

Все. Уже решайте, доверяете Вы этому застройщику или нет.

Советы и предупреждения:

  • Помните! Даже с самым надежным застройщиком может случиться плохое! 100-процентную надежность не даст никто. К сожалению.

Обсуждение

162_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
azamat (22:41 06.04.2010)

спасибо за инструкцию

162_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
azamat (22:42 06.04.2010)

пожалуйста поставьте

162_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
azamat (22:43 06.04.2010)

+

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
brem (03:07 07.04.2010)

Очень нужная инструкция. Хорошо написана.+

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (12:43 31.07.2010)

В шаге 6 ОШИБКА. Это что за проектная декларация? Хотелось написать ДОКУМЕНТАЦИЯ? Так и надо писать. Тем не менее в инструкции чувствуется твердая и опытная рука “безопасника”. Советы рабочие, результат проверки будет впечатляющим и максимально объективным.
Можно еще добавить проведение проверки непосредственно работников застройщика: учредителей, директора, гл. буха. Если они где-то уже “накосячили”, то сведения будут в первую очередь в СМИ. Журналисты эти факты публикуют хорошо.

070_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Voffka (19:37 01.12.2010)

To SeasonedMan:
декларация, мил человек, ДЕКЛАРАЦИЯ. Это в законе так документ называется (номер и дата закона имеется в инструкции).

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
6
2002