Как обеспечить процветание вашей фирме (малой, средней, большой)

Хотя уровень сложности я отметил “непросто” – это непросто сделать, а понять инструкцию – просто.
Непросто научиться, непросто проводить изменения. Но “непросто” – не значит очень сложно.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Нужно понять, что в нашей стране маркетинга нет ни в одной фирме. Откуда следует, что ваша фирма может быть первой (а маркетинг – это увеличение доходности, прибыльности, то есть того самого процветания)

2 шаг

Затем нужно понять, что Маркетинг начинается с обратной связи.
В «первой» жизни я был физиком (16 лет). Во «второй» – преподавателем управленческих дисциплин (10 лет). (14 лет – третья жизнь консультанта, правда третья частично пересекается со второй)
Итак, в своей «второй» жизни я вел курс по выбору «Тайм-менеджмент» (ТМ) для студентов иняза, пришли с разных факультетов.
Менеджмент – это вполне серьезно, и ТМ тоже. Но чтобы студентам и студенткам не скучать, я решил чередовать сухие занятия с небольшими деловыми играми. И я ошибся – думая за своих потребителей.
А в конце, я попросил написать пожелания к курсу.
Получил такой ответ: «Все деловые игры нужно было провести вначале, а не чередовать ими лекции. Мы знакомились друг с другом на играх, а когда познакомились – нам стало интереснее на любых занятиях».

Уверенность в том, что мы все знаем про наших потребителей, разбивается о камни, как только мы начинаем получать реальную обратную связь.

3 шаг

Нужно понять, что обращения по гарантии – это не обратная связь

4 шаг

Нужно принять, что когда вы обращаетесь к клиенту с вопросом “как наш продукт, нет ли нареканий?”, а на самом деле лишь с другой целью – пытаетесь втюхать ему еще товары вашей фирмы – это не маркетинг.

5 шаг

Нужно серьезно подготовиться к обратной связи. Один клиент думал день, а потом сказал мне так: а вдруг нашему покупателю действительно нужно что-то поправить – а у нас все люди на объектах. Мы только разозлим покупателя своим обращением. И не стал … процветающей фирмой.

6 шаг

Нужно учиться получать обратную связь. Если директор ресторана обходит столики с вопросом (это реальная история) – “все ли у вас хорошо?” – посетители – не будут себе портить настроение – и заниматься разборками – рассказывать что плохо, что официанта нужно было ждать слишком долго, или что кофе был теплый. Это пример плохой работы по обратной связи.

7 шаг

Если у вас большой рекламный бюджет, если у вас есть отдел маркетинга. Маркетинга – все равно нет, пока нет обратной связи. Станьте первыми!
Но обратная связь – это только начало непростой работы – см. первый комментарий.

Советы и предупреждения:

  • Если к вам уже обращаются после покупки бытовой техники или оказания услуг - с вопросом - все ли мы хорошо вам сделали, значит вы живете в другой стране, в моей стране обратная связь пока не собирается, и потому у вашей фирмы есть прекрасный шанс.

Обсуждение

902_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Владимир Токарев (22:21 24.04.2010)

Попробуйте уже завтра, и тогда процветание придет к вам очень скоро.
Кроме обратной связи еще нужно провести изменения по полученной информации. Потому не так все просто, но игра стоит свеч!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
ffgdgdfhdf (22:40 24.04.2010)

Хаха была бы фирма еще))) Может быть в 16 лет и будет =) Статья хорошая, лови +

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
a_silaev (22:53 24.04.2010)

Осталось только фирму основать. ;)
_
+

650_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SvamiDoupada (23:21 24.04.2010)

Я так понял, вы закинули сюда свою мысль о необходимости качественной обратной связи (пусть не мысль, пусть наблюдение, вывод из опыта – не важно).
Боюсь, почва не та. Не прорастет.
Опять же вы приводите отрицательный пример – как не надо делать. А как надо? То есть, каждому приходится принимать своё решение. И поверьте, в 90% случаев (минимум) оно будет неграмотным.
В общем, я думаю, что это не формат этого сайта.
Минусовать не буду, потому что хотя бы по стилю написания инструкция стоит на голову выше многих, но и плюс, думаю, давать не за что.

902_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Владимир Токарев (23:43 24.04.2010)

Всем огромное спасибо.
1. Время летит быстро (кому еще нет 16 лет). А тренировать обратную связь можно с детского возраста. Спросить родителей – что они хотят.
2. “Прорастет ли?” – вот есть владельцы ресурса. Они могут первыми начать богатеть. Спросят – что надо? Я, например, отвечу – нужно обязательно давать точную информацию о системе получения доходов авторами инструкций, потому что – далее см. ветку, где об этом пишут.
3. Фирму основать можно – в форме ИП – посмотрите сколько это будет стоить. Не много. Другое дело, что в зависимости от бизнеса нужен больший или меньший капитал.
4. Но повторяю – инструкция по исполнению – непростая. И формально основать фирму – это самое, пожалуй, легкое. Смотрите тысячи фирм, а маркетинга нет.

650_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SvamiDoupada (23:46 24.04.2010)

Но пример-то в инструкции только отрицательный! А надо как? Просветите. Мне, например, возможно, тоже полезно будет.

902_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Владимир Токарев (00:12 25.04.2010)

Этот пример и положительный и отрицательный. В следующих курсах я уже учитывал пожелания, а также собирал новые пожелания (время меняется, меняются интересы).
А другие примеры :)))
Это западные товары и полностью наши – что называется почувствуйте разницу.

650_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SvamiDoupada (00:15 25.04.2010)

Мы говорим про обратную связь, правильно?
Приобретая западный товар я в 80% случаев лишаюсь обратной связи с производителем, а в 19% случаев получаю её отечественный аналог (связи).
Вопрос к лектору: Как я могу почувствовать разницу?

902_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Владимир Токарев (00:28 25.04.2010)

Нет, все проще. Западные товарищи хотя от нас и отличаются (не бросают бумажки из окна, например). Но в чем-то на нас похожи. И потому, когда западные фирмы собирают обратную связь – что нужно в продукте улучшить, а потом улучшают, то это нравится не только западаным товарищам, но в чем-то и нашим, пусть немного зажатым, другим.

Пример, когда я купил авто Ока – у меня была проблема – нужно было зимой с зеркала сдирать лед.
Сейчас другой авто, я нажимаю кнопочку – зеркало размерзает. Извините за банальный пример.
Я же и говорю – что у нас маркетинга нет. А плохие товары потому, что наши производители считают, что все знают и … делают Оку.
Понятное дело, что сейчас многие опции сдирают с западных, но все время отстают. А опередить можно, пусть не так просто. Но нужно начать с маркетинга.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
9
246