Как написать очень длинную инструкцию, чтобы ее с удовольствием прочитали (на примере «Метода МарьИванны в борьбе с ленью, часть 3»)

Как написать очень длинную инструкцию, чтобы ее с удовольствием прочитали (на примере «Метода МарьИванны в борьбе с ленью, часть 3»)

Иногда требуется написать очень длинную инструкцию, это позволяет более подробно изложить важные тезисы инструкции. Но читатель будет недоволен. Как быть? Вот об это у нас пойдет речь.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Пианино
  • Друзья
  • Ученики
  • Интернет
  • То, что вы ненавидите

1 шаг

ПРОВЕРИТЬ еще и еще раз, действительно ли вам требуется длинная инструкция, может быть какие-то шаги можно без вреда сократить?

2 шаг

БЕРЕМ ИСХОДНУЮ ИНТРУКЦИЮ – у меня для примера взят метод МарьИванны. Это уже третий подход к штанге под названием «моя собственная лень».
Когда нам МарьИванна задавала уроки, это заставляло нас их делать. Нам в голову не приходило решать дополнительные задачи. И мы делали только то, что задавала учительница (я ее назвал МарьИванна).

3 шаг

ИЗЛАГАЕМ КЛЮЧЕВУЮ ИДЕЮ
Суть метода МарьИванны в том, что когда есть внешнее давление (поставит еще двойку, потом с родителями разбираться!), то это в корне убивает лень – и мы делаем то, что нужно.

4 шаг

НАХОДИМ ПРОТИВОРЕЧИЕ, ИНАЧЕ НЕ ИНТЕРЕСНО – ДЛИННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА
Но когда мы заканчиваем школу или вуз, никто нас больше не проверяет (кроме начальства – которое также успешно работает в роли МарьИванны). Как быть, скажем, если я хочу изучить ИНГЛИШ, а мне лень? Где взять «МарьИванну»?

5 шаг

МАЖЕМ НАШ ХЛЕБ МАСЛОМ, КЛАДЕМ СЫР И ВЕТЧИНУ – ИНАЧЕ БУДЕТ НЕ ВКУСНО
О чем речь? О том, что длинную скучную инструкцию нужно хорошо сдобрить интересными примерами. И тогда можно длину инструкции делать почти бесконечной. Попробуем провести эксперимент.

6 шаг

ВАШИ УЧЕНИКИ В РОЛИ МАРЬИВАННЫ
Вот как применял метод МарьИванны один американец, который читал моим студентам курсы по маркетингу и стратегии. Мне разрешили посетить эти курсы вместе с моими студентами. И я обнаружил, что американский препод раздает каждому слушателю материал, общей стоимостью (если его копировать) где-то 500 рублей. При том, что в то время он получал на нашей кафедре за каждый урок всего 50 рублей. В конце одного из занятий я попросил студентов мне помочь – перевести мои вопросы.
«Почему, мистер Бриггс, – спросил я, – вы не только тратите время и деньги на проезд из Москвы в Нижний (он в то время работал консультантом Кока-Кола в Москве), но еще и работаете за «минус 450 рублей в час», учитывая то, что вы бесплатно выдаете раздаточный материал
Он засмеялся и ответил так: «Чтобы заставить себя более глубоко изучать тот материал, который я даю студентам».

7 шаг

В РОЛИ МАРЬИВАННЫ ТО, ЧТО ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕНАВИДИТЕ
Мне Бог не дал музыкальных способностей и потому я закончил музыкальную школу по классу фортепьяно с большим трудом. Физику я любил, но кто учился в вузе на физфаке знает, какой это трудный предмет квантовая механика. И вот, для подготовки к экзамену по этому предмету я решил использовать свои музыкальные знания (не пропадать же усилиям в музыкальной школе). Я начинал учить билеты по квантам (так называют квантовую механику все студенты), но как только силы кончались, я садился за пианино и начинал разучивать Лунную сонату Бетховена. Последнее занятие мне было более ненавистно, чем первое. И через короткое время кванты казались для меня сладкой конфеткой. Так и выучил и получил свою заслуженную четверку (препод не мог поверить, что я знаю на 5-ть, хотя придраться он не знал к чему).

8 шаг

ВАШИ ДРУЗЬЯ В РОЛИ МАРЬИВАННЫ
Я недавно в инете познакомился с известным автором большого количества книг по бизнесу (господин Т.). Он рассказал нам, как он заставляет себя написать очередную книгу к сроку – он рассказывает про эту книгу своим друзьям, называет сроки написания. А затем – по 2 часа каждое утро посвящает написанию этой книги (неудобно же перед друзьями – дал обещание про срок).

9 шаг

ИНТЕРНЕТ В РОЛИ МАРЬИВАННЫ
Я применил метод МарьИванны для изучения ИНГЛИШ. Сделал это следующим образом. И вам этот метод рекомендую.
На сервисе рассылок Сабскрайб я объявил, что собираюсь начать очередной раз учить английский язык. И предлагал ко мне присоединиться. Но через короткое время собирался уже бросить свои занятия, как это делал не раз, но у меня уже было более 1000 подписчиков моих рассылок по языку! Мне стало элементарно стыдно и я продолжил занятия. Меня хватило почти на год. Несомненно, продвижение налицо.

Советы и предупреждения:

  • К сожалению, метод МарьИванны имеет свои ограничения. Он как наркотик (сам не знаю, но об этом пишут врачи) – требует все больших и больших доз. Вы применяете принуждение одним из перечисленных методов, но в конце концов и они не работают и приходится принуждать себя все более и более сильными средствами.

Обсуждение

902_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Владимир Токарев (12:41 18.05.2010)

О том, как побороть свою лень, не применяя принуждение, я расскажу в заключительной 4-й части про лень.
Кстати, обратите внимание, я написал не 2 инструкции (как написать длинную читаемую инструкцию и как побороть лень методом МарьИванны), но еще одновременно и третью инструкцию – о том, как любую инструкцию сделать интересной – нужно ее иллюстрировать реальными примерами-историями по теме.

902_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Владимир Токарев (17:15 18.05.2010)

Прочитают кому нужно.
Огилви (классик рекламы) задался вопросом – какие должны быть рекламные объявления – короткие или длинные.
Исследования показали –
кому не интересна реклама читать длинное не будут. А кому реклама нужна (ищут товар) – прочитают объявление любой длины.
Спрашивается – для кого пишут рекламу – для всех, или кому нужен товар? Вопрос риторический.
Потому я уверен, у кого появится потребность написать длинную инструкцию прочитают до конца. Кому не надо – и короткую инструкцию читать не будут.

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Range (20:18 18.05.2010)

Прочитал, причём с большим интересом.
Думаю, что для меня самый действенный – 7 шаг. Спасибо за эту чудесную серию статей, ждём продолжения.

501_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
larissalp (16:17 19.05.2010)

Совершенно верно +.Чтобы чегото добиться в жизни,нужны усилия.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Yegor (05:58 15.06.2010)

Познавательно)
А я как-то о узнал такой способ борьбы с ленью.
Если надо что-то делать, а заставить себя сложно, берешь и пишешь на листе что именно от тебя требуется, а потом садишься и ничего не делаешь полностью, абсолютно, ни смотришь телевизор, ни ешь, через две-три минуты такого сидения приходит активное желание заняться тем, что записано в плане =)
Всём удачи)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
5
450