Как избавиться от вредной привычки

Как избавиться от вредной привычки

Эта инструкция – частный случай большой инструкции в 4 частях – Про лень.
Однако тема инструкции крайне важна, потому я размещаю этот частный случай самостоятельно.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

Что вам понадобится:

  • Вредная привычка
  • Понимание, что привычка вредная
  • Эта инструкция
  • Чувство юмора для комментов

1 шаг

ПОНЯТЬ, что мы как бы состоим из привычек – вредных и полезных. Привычка – это совершение наших действий автоматически, когда управление нашими действиями происходит на бессознательном уровне.
Например, я кладу руки на руль автомобиля на вполне определенное место, не задумываясь, так как я привык это делать.

2 шаг

УЗНАТЬ, что наши автоматизмы (привычки) формируются следующим образом. Сначала мы совершаем некоторое действие под управлением нашего сознания (поливаем цветы, чистим картошку, водим автомобиль), потом повторяем это же действие несколько раз, в конце концов, передаем управление отрепетированному до автоматизма действию своему бессознательному.
Можете проверить: попробуйте поговорить с маленьким человечком, который впервые в жизни чистит картошку. Вы увидите, что он или может с вами говорить, или чистить – что-то одно. Но через некоторое время может слушать вас, пританцовывать – при этом одновременно чистить картошку – управление чисткой картошки передано «бессознательному».

3 шаг

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗНАНИЯ О ТОМ, КАК ФОРМИРУЮТСЯ НАШИ ПРИВЫЧКИ-АВТОМАТИЗМЫ
Итак, наши привычки – это наши автоматизмы. Значит, чтобы избавиться от вредной привычки, нужно вернуться в самое начало – снова включить наше сознание, когда вы совершаем то действие, от которого хотим избавиться.
Пример. Я узнаю (из книги авторитетного гонщика), что руки на руль опасно класть, как я это делаю – слишком высоко, также – слишком низко, а уж как водят таксисты – одна рука на руле, а другая на ручке переключения передач – это очень опасно. Но проявляется эта опасность во время чрезвычайной ситуации (например, когда пробивает колесо), потому этим большинство пренебрегает.

4 шаг

ВКЛЮЧИВ НАШЕ СОЗНАНИЕ, СОВЕРШАЕМ ДЕЙСТВИЕ ТАК, КАК ЭТО НАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ
Речь идет о том, что мы начинаем вырабатывать вместо вредной привычки – полезный автоматизм. А формирование новой привычки начинается с первой попытки под управлением сознания выполнить действие правильно.
Пример. Я кладу свои руки на руль самым безопасным образом – вверху рук примерно одна треть рулевого колеса, ниже – две трети. Это позволит мне, например, во время заноса на льду, очень быстро повернуть руль в нужную сторону.

5 шаг

ПОВТОРЯЕМ СОВЕРШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ДО ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО АВТОМАТИЗМА
Повторение – не просто мать учения. Это и отец, и брат, и даже родная сестра! Когда вы добьетесь того, что вместо вредной привычки у вас сформируется полезная – сознание само передаст управление бессознательному – и можно снова болтать и танцевать!
Если я наблюдаю, что руки на руль кладу верно, не задумываясь об этом, – фиксируем, что мы избавились от вредной привычки. При этом одновременно сформировали полезную.

Советы и предупреждения:

  • Разочарованный читатель скажет – ну вот, я то думал вы меня отучите курить или еще что-то более полезное. Поводов для расстройства нет. Психолог Юрий Орлов уверен, что и для того, чтобы например, избавиться от вредной привычки курить, нужно выполнить все те же шаги нашего алгоритма. Когда вы закурили – включите сознание. Курите сигарету – ПОД УПРАВЛЕНИЕМ СОЗНАНИЯ, а не автоматически, как это делаете обвчно. Следующий раз – выкурите полсигареты – под управлением сознания. Затушите сигарету. Через минуту снова закурите. Следующий раз – курите уже полсигареты – и все время – сознательно. А вместо второй части сигареты – пощелкайте, например, семечки. Через некоторое время – только семечки. Затем доведите это дело до автоматизма. Но если окажется, что лузгать семечки, – это ваша новая вредная привычка – тогда все нужно будет начинать с самого начала – выбрав что-то более полезное – я же написал – инструкция сложная. Но зато какие результаты!!!

Обсуждение

902_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Владимир Токарев (17:44 29.05.2010)

Я – обычный человек. Я не курю, но пью кофе больше, чем нужно Это моя вредная привычка. И что, спросите вы, будете применять свою инструкцию?
Не знаю. Дело в том, что я называю вредной привыкой только то, от чего человек хочет избавиться. И потому курение, по моей теории, становится вредной привычкой только с момента, когда курящий это определяет для себя сам.

902_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Владимир Токарев (17:44 29.05.2010)

Живем же один раз, сами знаете: кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет :)))))))))))))))

297_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
NikAS_93 (19:26 29.05.2010)

Полезная инструкция, безусловно +1. Но только одно но… избавление по вашей инструкции от одной привычки приводит к появлению другой, а потом к следующей и т.д.
Так можно ,бросая курить, приобрести привычку лузгать семечки, что бы отделаться от семечек, приобретается привычка, ну допустим что-то напевать себе под нос, затем от напевания появляется привычка что-то есть, чтобы меньше есть возвращаемся опять к сигаретам.
И все повторяется снова. Круговорот привычек получается =)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
artem2000 (23:59 29.05.2010)

про семечки здорово но я еще не курю и не хочу начинать

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MACTE (01:24 03.06.2010)

Уважаемый NikAS_93 в коментариях написано что если затягивать с семечками тогда это становится привычкой , следовательно надо просто не затягивать с семечками(или с чем-то другим). Попытатся избавиться от одной вредной и не преобрести другую.

766_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
retromama (01:08 06.07.2010)

Где же вы раньше были!?
Пошла применять инструкцию. Спасибо вам!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
6
791