Как приобщиться к классике

Как приобщиться к классике
Сервантес. Дон Кихот.

Всё, что сохраняется в веках , что не тленно, всё то ,что модно и популярно в любую эпоху – называют Классикой. То же самое и касается книг. Любой человек претендующий хоть в меньшей мере на звания образованного должен знать таких людей как Пушкин , Лермонтов , Гайдар и др. Но мало знать надо ещё и уметь читать нетленные произведения вышеуказанных писателей. К сожалению многие этого не переваривают. Статья для тех у кого Классика асоцируется с Гееной Огненной.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как приобщиться к классике
Пушкин

Немного о Классике.
Отнюдь не надо считать всех ушедших из жизни писателей классиками. Только самые талантливые и выдающиеся проходят через века. В Русской литературе разделяют Золотой и Серебряный век. Золотой век – это культурный подъём России в XVIII веке : увеличиваются тиражи и жанры книг и произведений, на сцену выходят такие люди как Пушкин, Лермонтова, Тютчев , Гоголь , Герцен и др. Серебряный век : XIVIII – XX – революция ,переворот в умах и сердцах : и вот на смену отжившим свой век (имею ввиду не то , что их забыли, а в прямом смысле – умерли) приходят – , Булгаков, Блок, Ахматова, Степуна, Гумилёв , С.Н. Е.Н.Трубецких, Кузмин.
Европейская литература.
Уходит корнями намного глубже. Начиная с VII века монахи и достопочтенные лица начали свою просветительную деятельность – пишется “Церковная история англов” и “поэма о Беовульфе” . В XIV веке окрывает историю новой английской литературы. XVI век Шекспир . Свифт , Дефо , Дидро – XVII век и ещё множество имён. (конечно письменность изобрели намного раньше , но вряд ли кому-то будут интересны старинные манускрипты)

2 шаг

Как приобщиться к классике
Война и Мир. Л.Н. Толстой.

О манере письма.
Привыкайте к тому , что чаще всего все классические произведения Золотого века и Античной литературы написаны сложным и витиеватым, а иногда просто для нас непривычным языком. Читать такое одно наслаждение , особенно когда не понимаешь , что написано и приходиться перечитывать текст несколько раз. Так что не стоит сразу хвататься за Дон Кихота и Божественную Комедию. Тем не менее сказки и баллады наших отечественных писателей читаются очень легко . Пушкин даже превзошёл сам себя его “Евгений Онегин” написан очень легким и понятным языком. Наверняка всем знакома ситуация когда умираешь от скуки читая описания какого-нибудь пейзажа или сражения (к дамам) , так вот какой здесь парадокс : чес чаще и слаще вы зеваете , тем значит красивее и интереснее пейзаж или сцена . Так что постарайтесь не зевать и ещё раз внимательно перечитайте участок на котором вы спали , и посторайтесь вникнуть в его суть.

3 шаг

Как приобщиться к классике
Маугли . Киплинг.

Начинайте с малого.
Если вы не брали книгу вообще в руки , то следует начать со сказок (вполне серьёзно) – прочитайте сказки Андерсена , Киплинга , Линдгрен , подготовьте плацдарм так сказать. Тем не менее людей которые не знают как выглядит книга довольно мало. Поэтому если вам всё таки читали сказки в детстве , то начинайте сразу с чего-нибудь посерьёзней. Но не следует сразу же набрасываться на “Войну и Мир” . И я объясню почему , человеку неподготовленному не осилить огромный роман и он его скорее всего бросит , бросит один , бросит и второй – не доводить дело до конца очень плохая привычка , избавляйтесь от неё. Начните с маленьких рассказов. Откройте книжку любого из классиков с надписью “Повести и Рассказы” (Внимание! Важно! Перед тем как начать что-либо узнайте (у родителей, в интернете) какие у этого писателя самые известные рассказы. Чаще всего они бывают лучшими , а именно лучшее откладываеться в мозгу и скорее всего вы полюбите (если рассказ вам понравился) этого писателя и прочтёте его остальные произведения ) и осильте рассказик хотя бы в 30 листов.

4 шаг

Как приобщиться к классике
Данте Алигьери

Переходите к большому.
Предположим вы стали читать рассказы Гоголя , они у него интересные про нечисть, нежить и всякое такое и даже полюбив сего писателя прочитали Вий. (Неважно какой писатель , если вам понравятся его произведения , то скорее всего вы прочитает большинство или всё , если вас не оторвут конечно (родители например или жена , увидя что “что этот балбес в кое-то веки читает”) каким-нибудь другим не менее интересным произведением.) Ну чтож пора переходить к тяжёлым томам (конечно можете продолжать читать рассказы ,если чувствуете что ещё не готовы перейти на новый уровень или просто не хотите, но я рекомендую прочитать все самые известные романы , хотя бы для общего развития) , покрывшемся вековой пылью (образно говоря) . Пришло время таких гигантов как “Война и Мир” , “Мастер и Маргарита” , “Божественная Комедия” . Сядьте поудобней в кресло (можете заварить чайку) и откройте первую страницу. прочтёте 1-ую , 2-ую и всё пойдёт как по маслу. Дойдя до середины вы вдруг поймёте , что вам действительно нравиться читать и все проблемы упадут с ваших плеч. (Для большего эффекта советую взять что-нибудь приключенческое (Дюма например, хоть это и несерьёзно) , лёгкое (посоветуйтесь с кем-то) тогда вам точно понравиться.

5 шаг

Как приобщиться к классике
Мастер и Маргарита. Булгаков.

Философия в книгах.
Почти всегда книги затрагивают философские темы. Самые очевидные темы лежат на поверхности . Это темы дружбы , предательства , любви и разочарования . Чаще всего жанр такого рассказа будет уже определён и их очень интересно читать. но есть произведения в которых смысл лежит не на поверхности , надо очень глубоко (а иногда и не очень) копнуть что-бы найти его. Очень интересное произведение Булгакова “Мастер и Маргарита” затрагивающие многие темы . Достоевский и его “Преступление и Наказание”. Много писателей философов и не все они известны. Но если же вы серьёзно решили искать философский смысл то непревзойдённым мастером в этой области является Франц Кафка . Самый знаменитый его роман “Замок” полон абсурда жизни и наших проблем. Слишком рано ушёл он из жизни и не успел закончить своё произведение, что конечно очень печально.

6 шаг

Как приобщиться к классике

На этом считаю лекцию о том как приобщиться к классике законченной. Желаю всем успехов и интересных книг.

Советы и предупреждения:

  • Никогда , ни в коем случае , ни за что не бросайте начатое произведение. (почему написал выше)
  • Многие школьники отмахнуться , мол "Я это в школе проходил - уснул на 2-ой минуте". Поверьте читать самому (когда тебя не принуждает учитель/родитель) намного интересней
  • Не смотрю на кажущуюся несерьёзность статьи я надеюсь кому-нибудь да поможет.
  • Конечно существуют очень много произведений не приуроченных к классике , но от этого они не становятся менее интересными.(По большей части это фэнтези и детективы)
  • P.S. Ох чувствуется мне - кучу всего попутал я в датах и лицах . Извините если что.

Обсуждение

758_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
PSyX (22:04 01.06.2010)

интересно, но есть немного ошибок, опечаток

083_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
haman (22:07 01.06.2010)

Да знаю. Сырой отправил. Щас будем искать.

758_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
PSyX (22:09 01.06.2010)

В советах и предупреждениях 3,4 (ошибки):
-несмотрю на кажущуюся несерьезность статьи, …
-конечно существуют

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
brem (03:14 02.06.2010)

Хорошая статья. Читал с удовольствием, согласен со всем сказанным, несмотря на ошибки.+

624_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Light (14:09 02.06.2010)

Отлично, видно старался.+2, пиши ещё!!!

407_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
FineMary (18:15 02.06.2010)

Классная инструкция,мне понравилось +автору.
Не раз за свою жизнь ты убедишься, что книга — лучший друг человека!!!!

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Range (04:18 03.06.2010)

Хорошая статья, весьма серьёзная и полезная. +
Только один вопрос – “Гиена Огненная” намеренно написано? :)

083_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
haman (15:41 03.06.2010)

Ну по-моему “Гиена огненная” это библейское выражение. Хотя может я попутал с падежом.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Magnit (16:19 03.06.2010)

Хе хе

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Range (10:16 04.06.2010)
083_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
haman (21:04 04.06.2010)

Да ты прав.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 10
11
410