Рецепт баклажанов на зиму в томатной заливке

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы закрыть баклажаны на зиму в томатной заливке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Перец горошком — 10 штук
  • Лавровый лист — 2-3 штуки

Шаг 1: Готовим томатную заливку 🍅

Первым делом подготовим томатную заливку. Помидоры необходимо очистить от кожуры. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте кипятком на 1-2 минуты, после этого кожура легко снимется. Затем:

  1. Измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку до получения однородной массы.
  2. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 2: Подготовка баклажанов 🍆

Пока готовится томатная заливка, займёмся баклажанами:

  1. Промойте баклажаны, удалите кончики, нарежьте их кружочками (толщиной около 1 см).
  2. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Обжарьте баклажаны на разогретом масле до золотистой корочки.

Шаг 3: Финальная сборка и консервация

Как только овощи подготовлены, можно приступить к финальной сборке.

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист.
  2. Уложите слоями обжаренные баклажаны, болгаский перец, нарезанный полосками, и чеснок тонкими пластинами.
  3. Залейте всё горячей томатной заливкой, добавив в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса.
  4. Закройте банки крышками и стерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде.

Шаг 4: Хранение

Переверните банки вверх дном и укутайте в тёплое одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте, например, в подвале или кладовой.


🤔 Совет: При подаче баклажаны можно украсить свежей зеленью и подавать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу.

С удовольствием наслаждайтесь вкусными баклажанами в томатной заливке на протяжении всей зимы!

Оцените статью
АКАК - ответы на ваши вопросы!
Добавить комментарий